Roulades d'asperges aux micropousses de roquette




Ingrédients pour 4 personnes en entrée ou 2 personnes en plat principal :


  • 1 botte d’asperges vertes (500 g)

  • 6 à 8 tranches de jambon de Parme

  • Un bloc de parmesan

  • 20 g de pignons de pin

  • 1 ravier de micropousses de roquette

  • 6 cs d’huile d’olive

  • 2 cs de vinaigre balsamique

  • Sel et poivre du moulin


Préparation :


Lavez les asperges. Equeutez les et épluchez-les éventuellement sur 5 cm en partant de la base (à voir en fonction de leur taille). Faites-les cuire à la vapeur pendant 5 à 10 min. Elles doivent rester al dente. Rincez- les brièvement sous de l’eau très froide et laissez-les s’égoutter.


Pour préparer les rouleaux, disposez une tranche de jambon cru sur une planche. Posez deux ou trois asperges en diagonale et roulez de façon à ce que les bases et les têtes ressortent du jambon de façon harmonieuse. Répétez l’opération pour avoir un nombre de rouleaux identique par personne.


Détaillez le parmesan en copeaux. Faites griller à sec les pignons dans une petite poêle. Récoltez les micropousses de roquette avec des ciseaux en gardant la longueur de tige souhaitée et réservez les dans un petit bol.


Mélangez dans un bol l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et du sel.


Dressez les rouleaux sur des assiettes. Disposez au-dessus les copeaux de parmesan. Répartissez la sauce. Parsemez de pignons et de micropousses de roquette. Donnez un bon tour de moulin à poivre.


Bon appétit !

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