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Râmen à la Thaï aux micropousses de daikon et de coriandre




Ingrédients (pour 6 personnes):


  • 4 gousses d’ail

  • 2 cs de gingembre râpé

  • 2 citrons verts

  • 1 oignon rouge

  • Une poignée de cacahouètes non salées

  • 250 ml de lait de coco

  • 3 cs de pâte de curry rouge

  • 2,5 l de bouillon végétal

  • 2 cs de sirop d’agave ou de sucre de coco

  • Quelques feuilles de jeunes épinards et/ou de l’ail des ours (facultatif)

  • 100 g de beurre de cacahouètes

  • 2 cs de sauce soja

  • 500 g de nouilles ramen

  • 2 cs d’huile d’olive

  • 250 g de champignons bruns

  • 1 ravier de micropousses de daikon*

  • 1 ravier de micropousses de coriandre*


* En plus de leur teneur exceptionnelle en nutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments et antioxydants), les micropousses de daikon sont particulièrement riches en vitamine E et les micropousses de coriandre en provitamine A (Etude de l’université du Maryland)


Préparation :


Dans une grande casserole, faites frire l’ail et le gingembre. Ajoutez la pâte de curry rouge et remuez une minute.


Ajoutez ensuite 2 litres de bouillon végétal et le lait de coco. Bien remuer et baisser le feu après ébullition.


Dans un grand bol, diluez le beurre de cacahouète dans le restant du bouillon. Lorsque le mélange est homogène, rajoutez le dans la casserole.


Ajoutez ensuite la sauce soja, le jus des deux citrons verts et le sirop d’agave ou sucre de coco. Laissez mijoter 10 minutes à couvert pour exhaler les saveurs. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.


Pendant ce temps, faites sauter les champignons dans l’huile d’olive, coupez l’oignon rouge en rondelles et émincez les ciboules. Récoltez les micropousses avec des ciseaux, rincez-les brièvement et disposez les dans deux bols. Rincez les pousses d’épinards et/ou l’ail des ours. Faites griller à la poêle les cacahouètes. Faites cuire les nouilles râmen selon les instructions de cuisson sur le paquet.


Au moment de servir, disposez les nouilles râmen dans des bols individuels. Ajouter le bouillon bien chaud et répartir harmonieusement la garniture : champignons, ciboules, oignon rouge, feuilles d’épinard et/ou ail des ours, cacahouètes grillées et micropousses de coriandre et de daikon.


Bon appétit !

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